SEBA Class 9 Hindi (Elective) Solution| Chapter-13| गाँँव से शहर की ओर

SEBA Class 9 Hindi (Elective) Solution| Chapter-13| गाँँव से शहर की ओर, The answer of each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter NCERT Solutions Class 9 Hindi (Elective) आलोक ( भाग 1 ) Notes . Also you can read NCERT book online in this sections Solutions by Expert Teachers as per NCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of NCERT Hindi (Elective) Solutions. Here we have given Class 9 NCERT आलोक ( भाग 1 ) Text book Solutions for आलोक ( भाग 1 ) SEBA Class 9 Hindi (Elective) Solution| Chapter-13| गाँँव से शहर की ओर You can practice these here.

SEBA CLASS 9 QUESTION ANSWER

SEBA CLASS 9 QUESTION ANSWER (ASSAMESE MEDIUM)

SEBA CLASS 9 QUESTION ANSWER (BANGLA MEDIUM)

SEBA CLASS 9 QUESTION ANSWER (ENGLISH MEDIUM)

SEBA Class 9 Hindi (Elective) Solution| Chapter-13| गाँँव से शहर की ओर

SEBA Class 9 Hindi (Elective) Solution| Chapter-13| गाँँव से शहर की ओर ये उत्तर संबंधित विषयों के अनुभवी प्रोफेसरों द्वारा सावधानीपूर्वक तैयार किए जाते हैं। उनका उद्देश्य छात्रों को विषय की उचित समझ में मदद करना और उनके कौशल और अभिव्यक्ति की कला में सुधार करना है। यदि ये उत्तर उन उद्देश्यों को पूरा करते हैं जिनके साथ वे तैयार किए गए हैं, तो हम अपने प्रयास को पर्याप्त रूप से पुरस्कृत मानेंगे। इन उत्तरों में और सुधार के लिए किसी भी सुझाव का हमेशा स्वागत है।

पाठ 13 

— अज्ञेय 

1. उस बार हम……. गाँव की ओर ही लौट जाते हैं। 

भावार्थ : गाँव से शहर की ओर में नगरीकरण की प्रक्रिया से उत्पन्न गाँव और शहर के विडंबनापूर्ण सम्बन्ध और उसमें मनुष्य की स्थिति की ओर संकेत है। भारत गाँवों का देश है। भारत के गाँव भारतीय संस्कृति के केन्द्र है। भारत की आत्मा गाँव में बसती थी। एक समय था जब लोग गाँव से शहर की ओर आते थे तो शहर तक उनका पहुँचना बहुत कठिन था, किसी तरह से वे शहर पहुँच भी जाते थे तो सारे रास्ते, डगर, पगडंडियों से भी अपने गाँव पहुँच जाना पसन्द करते थे। गाँव में दूर-दूर तक फैली हरियाली, स्वच्छ निर्मल जीवन प्रदूषणरहित परिवेश में लोग इतना खो जाते थे कि शहर का दूषित वातावरण उन्हें अच्छा नहीं लगता था। 

2. इस बार हम फिर…….. -शहर की ओर दौड़ रहे हैं। 

भावार्थ : लेकिन वर्तमान समय में गाँव से शहर की ओर लोगों का आकर्षण बढ़ता जा रहा है। कवि कहते है जब इस बार लोग शहर से गाँव की ओर घूमने निकले तो देखा कि गाँव तक उनकी पहुँच ही नहीं रही। सारे रास्ते से अब लोग शहर की ओर भाग रहे हैं। इसका कारण शहर के ऐसोआराम की जिन्दगी, विलासितापूर्ण जीवन यहाँ की ऊँची-ऊँची हवेलिया गाड़ी यह सब उन्हें आकर्षित करती है। जिससे उनका अपने गाँव से सम्पर्क टूटता जा रहा है तथा भारतीय संस्कृति की पुरानी चमक नहीं रह गई है। इसीलिए अब गाँवों से शहर की ओर लोगों का पलायन बढ़ता जा रहा है। यह भारतीय मनुष्य की त्रासद स्थिति है । 

अभ्यास माला 

सही विकल्प का चयन करो 

प्रश्न 1. कवि ने गाँव से शहर की ओर निकलने के बाद क्या अनुभव किया ? 

(क) गाँव से शहर बहुत अच्छा है। 

(ख) शहर के लोग गाँव के लोगों से अच्छे हैं। 

(ग) गाँव के बाहर रहना बुरी बात है। 

(घ) उनकी पहुँच गाँव के बाहर है। 

उत्तर: उनकी पहुँच गाँव के बाहर है। 

प्रश्न 2. शहर से गाँव की सैर को निकलने के पश्चात कवि को कैसा लगा ? 

(क) गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही। 

(ख) गाँव के लोग शहर के लोगों से मिल नहीं पाते। 

(ग) शहर के लोग गाँव में रह नहीं सकते। (घ) गाँव के लोग शहर वालों से अच्छा बर्ताव नहीं करते। 

उत्तर : गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही। 

प्रश्न 3. कवि इस कविता के माध्यम से यही कहना चाहता है कि- 

(क) लोगों को गाँव में रहना अच्छा लगता है और वे शहर में आना नहीं चाहते। 

(ख) अब गाँव के लोग शहर की ओर आने लगे और वे फिर वापस गाँव जाना नहीं चाहते। 

(ग) लोगों को शहर में रहना अच्छा लगता है और वे गाँव में जाना नहीं चाहते। 

(घ) लोग कुछ दिन शहर में और कुछ दिन गाव में बिताना पसन्द करते हैं। 

उत्तर: अब गाँव के लोग शहर की ओर आने लगे और वे फिर वापस गाँव जाना नहीं चाहते। 

पूर्ण वाक्य में उत्तर दो- 

प्रश्न 4. पहली बार लेखक कहाँ सैर करने निकले थे? 

उत्तर : पहली बार लेखक गाँव से शहर की ओर सैर करने निकले थे।

प्रश्न 5. दूसरी बार लेखक कहाँ सैर करने निकले ? 

उत्तर दूसरी बार लेखक शहर से गाँव की ओर सैर करने निकले थे। 

प्रश्न 6. गाँव के बाहर हमारी पहुँच नहीं हैं- हमारे जीवन की किस स्थिति का परिचायक है? 

उत्तर: गाँव के बाहर हमारी पहुँच नहीं है हमारे जीवन की त्रासद स्थिति का परिचायक है। 

लगभग 50 शब्दों में उत्तर दो- 

प्रश्न 7. पहले गाँव के लोग शहर क्यों नहीं आना चाहते थे या आये भी तो गाँव क्यों लौट जाना चाहते थे ? 

उत्तर : पहले गाँव के लोग शहर आना नहीं चाहते थे कारण भारत का हृदय गाँवों में ही बसता है। गाँवों में ही परिश्रम और सेवा के अवतार किसान बसते हैं जो नगरवासियों के अन्नदाता ही नहीं सृष्टि के पालक भी है। ग्रामवासियों का हृदय विशाल होता है। उसके जीवन का तो बस एक ही उद्देश्य है-मिट्टी से सोना उत्पन्न करना और अन्नपूर्णा की तरह दूसरों का पेट भरना, अतः पहले गाँव के लोगों को गाँव की खेती, चारों ओर फैली हरियाली आकर्षित करता था । गाँव के किसान कर्मयोगी की तरह अपने कर्त्तव्य की पूर्ति में लगा रहता है। नगरों का वैभव उसे आकृष्ट नहीं करता । कृषि ही उसका सबकुछ है। इसीलिए गाँव का परिवेश लोगों के लिए मुख्य आकर्षण का केन्द्र है। अतः शहर आने से भी वे गाँव लौट जाते थे। 

प्रश्न 8. वर्तमान समय में लोग गाँव की अपेक्षा शहर में रहना अधिक पसन्द करने लगे हैं, क्यों? 

उत्तर : आजकल शहर में विलासितापूर्ण जीवन तथा यहाँ का रहन-सहन, ऊँची-ऊँची इमारतें, उद्योग-धन्धे मोटर गाड़ी, आधुनिक समाज की सभी उपलब्धियाँ मौजूद है शहर में फिर ऐसे ऐसोआराम की जिन्दगी छोड़कर कोई क्यों जाए गाँव में अतः गाँव की तुलना में शहर में मिली अनेक सुविधाओं के कारण ही वर्तमान समय में लोग गाँव की अपेक्षा शहर में रहना अधिक पसन्द करने लगे। 

प्रश्न 9. ‘गाँव तक हमारी पहुँच नहीं रही’- इस कथन से कवि का आशय क्या है ? 

उत्तर गाँव से शहर की ओर में नगरीकरण की प्रक्रिया से उत्पन्न गाँव और शहर के विडंबनापूर्ण संबंध और उसमें मनुष्य की स्थिति की ओर संकेत है। कवि का आशय है पहले गाँव से शहर तक पहुँचने में मुश्किल था कारण गाँव में प्रदूषण का अभाव होता है। परिवेश अच्छा था जबकि अब गाँवों से शहर की ओर लोगों का पलायन बढ़ता जा रहा है। शहर की चकाचौंध जिन्दगी सबको भा गई है। अतः गाँव से होकर जिस पगडंडियों से होकर शहर की ओर आने का पथ था अब शहर से होकर गाँव तक हमारी पहुँच नहीं रही। 

प्रश्न 10. ‘पहुँच नहीं है’ और ‘पहुँच नहीं रही’ कथनों के अभिप्राय में क्या अन्तर है? 

उत्तर: ‘पहुँच नहीं है इसका अभिप्राय यह है कि पहले गाँव से शहर तक उनका पहुँचना बहुत कठिन था। अगर किसी तरह वे शहर पहुँच भी जाते तो सारे रास्ते, पगडंडियों से होकर वापस गाँव ही लौट आते थे। प्रकृति के सुरम्य वातावरण को छोड़कर इनका जाना मुश्किल होता था ‘पहुँच नहीं रही’ का अभिप्राय यह है अब गाँव की हरियाली के स्थान पर शहर की विलासितापूर्ण जीवन अधिक भाता है। अतः अब गाँव तक हमारी पहुँच नहीं रही सारे रास्ते अब शहर की ओर बढ़ रहे है। 

प्रश्न 11. उस बार’ और’ इस बार’ की स्थितियों में कवि ने क्या परिवर्तन पाया है? 

उत्तर : ‘उस बार’ की स्थिति में कवि ने पाया कि लोग गाँव से शहर की ओर सैर करने को निकले तो देखा कि गाँव के बाहर शहर तक उनकी पहुँच नहीं है, सारे रास्ते डगर सब वापस गाँव की ओर ही लौट जाते हैं। अर्थात शहर का वातावरण उन्हें रास नहीं आती। गाँव की हरियाली मिट्टी पर पैरों से चलते ये पगडंडियाँ उन्हे ज्यादा अच्छी लगती है। इसलिए शहर जाने पर भी वे वापस गाँव की ओर चले आते है। लेकिन ‘इस बार’ की स्थिति में कवि ने यह परिवर्तन पाया कि गाँव के लोग शहर की ओर दौड़ रहे है। शहर के विलासितापूर्ण जीवन अब उन्हें ज्यादा अच्छा लगता है। गाँव की तुलना में शहर में सुख-सुविधाएँ ज्यादा उपलब्ध होती है। 

प्रश्न 12. ‘सारे रास्ते’ कहने के बाद भी ‘डगर’ और ‘पगडंडियाँ’ इस कथन का अभिप्राय क्या है?  

उत्तर : ‘सारे रास्ते’ का अभिप्राय है जब गाँव से शहर आते थे तो गांव का वह सादा जीवन घोड़े में ही निर्वाह करना, ऐसी सुविधा और कहाँ मिलेगा ऐसा सुखद वातावरण को नहीं भुला पाते इसलिए गाँव से शहर की ओर आते थे तो इन्हीं रास्ते से गाँव की तरफ आते हुए अगर मूल रास्ते को भूल भी जाते तो डगर अथवा पगडंडियों से (जो लोगों के आने-जाने से बन जाते हैं।) गाँव तक पहुँच जाते थे। क्योंकि ये सारे रास्ते अपने गाँव तक पहुंचने का एकमात्र उपाय था।

भाषा एवं व्याकरण ज्ञान 

(क) उचित शद चुनक रिक थन र्ण करो।

1. भरपेट भोजन किया।

(क) भशुऑ को।

 (ख) भशुऑ ।

 (ग) भशुऑ । 

(घ) भशु द्वरा।

उतर: (ग) भशुऑ भरपेट भोजन किया। 

2. मेश ो आदमी है।

(क) घरो क 

(ख) घर क

(ग) घर मे 

(घ) घर । 

उतर : (ख) रमेश तो घर क आदमी ।

3. छात्रों को पढ़ाया गया। 

(क) अध्यापक ने 

(ख) अध्यापकों द्वारा 

(ग) अध्यापक द्वारा 

(घ) गाँव से शहर की ओर अध्यापक से।

उत्तर। (ग) अध्यापक द्वारा छात्रों को पढ़ाया गया।

4. वह गिर पड़ा।

(क) छतसे 

(ख) छत के द्वारा

 (ग) छत में 

(घ) छत के साथ। 

उत्तर : (क) वह छत से गिर पड़ा।

5. बादल देखकर मोर प्रसन्नता से नाच उठे।

(क) नभ के 

ख) नभ में 

(ग) नभ से 

(घ) नभ पर। 

उत्तर : (ख) नभ में बादल देखखर मोर प्रसन्नता से नाच उठे। 

6. युद्ध में सैनिक लड़ते हैं। 

(क) शत्रु में 

(ख) शत्रु को

 (ग) शत्रु द्वारा 

(घ) शत्रु से। 

उत्तर : (घ) युद्ध में सैनिक शत्रु से लड़ते हैं।

(ख) उपयुक्त परसर्ग चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति करो। 

1. मोहन गाय पानी पिलाया।

(क) ने, को 

(ख) ने, से 

(ग) द्वारा, ने 

(घ) को ने। 

उत्तर : (कं) मोहिनी ने गाय को पानी पिलाया। 

Sl. No.Contents
Chapter 1हिम्मत और जिंदगी
Chapter 2परीक्षा
Chapter 3बिंदु बिंदु विचार
Chapter 4चिड़िया की बच्ची
Chapter 5आप भोले तो जग भला
Chapter 6चिकित्सा का चक्कर
Chapter 7अपराजिता
Chapter 8मणि-कांचन संयोग
Chapter 9कृष्ण- महिमा
Chapter 10दोहा दशक
Chapter 11नर हो, न निराश करो मन को
Chapter 12मुरझाया फुल
Chapter 13गाँँव से शहर की ओर
Chapter 14साबरमती के संत
Chapter 15चरैवेती
Chapter 16टूटा पहिया
निबंध 

2. बच्चों नदी नहाकर बन्दरो केले खिलाए। 

(क) को, में, द्वारा

(ख) ने, में, के

(ग) ने, में, को 

(घ) से, में, ने। 

उत्तर : (ग) बच्चों ने नदी में नहाकर बन्दरों को केले खिलाए।

3. अध्यापक बाजार विद्यार्थियों पुस्तक लाए। 

(क) में, की

(ख) से, के लिए 

(ग) से की 

(घ) द्वारा को 

उत्तर : अध्यापक बाजार से विद्यार्थियों के लिए पुस्तक लाए।

4. सूरेश बहन विवाह सोमवार —- सम्पन्न हुआ। 

(क) ने, का, द्वारा

(ख) द्वारा, की, को 

(ग) पर, ने को

(घ) की, का

उत्तर : (घ) सूरेश की बहन का विवाह सोमवार को सम्पन्न हुआ।

5. आसमान तारा टुटकर धरती गिरा।

(क) पर, पर

(ख) पर, में 

(ग) से, पर 

(घ) से, में।

उत्तर : (ग) आसमान से तारा टुटकर धरती पर गिरा।

Leave a Reply