SEBA Class-10 Bangla Question Answer| বৈচিত্র্যপূর্ণ অসম | দেউরী জনগোষ্ঠী

SEBA Class-10 Bangla Question Answer| বৈচিত্র্যপূর্ণ অসম | দেউরী জনগোষ্ঠী প্রতিটি অধ্যায়ের উত্তর তালিকায় প্রদান করা হয়েছে যাতে আপনি সহজেই বিভিন্ন অধ্যায় জুড়ে ব্রাউজ করতে পারেন এবং আপনার প্রয়োজন SEBA Class-10 Bangla Question Answer| বৈচিত্র্যপূর্ণ অসম | দেউরী জনগোষ্ঠীএমন একটি নির্বাচন করতে পারেন।

SEBA CLASS 10 (Ass. MEDIUM)

  1. English Solutions
  2. অসমীয়া Questions Answer
  3. বাংলা Questions Answer
  4. বিজ্ঞান Questions Answer
  5. সমাজ বিজ্ঞান Questions Answer
  6. हिंदी ( Elective ) Questions Answer
  7. ভূগোল (Elective) Questions Answer
  8. বুৰঞ্জী (Elective) Questions Answer
  9. Hindi (MIL) Question Answer

SEBA Class-10 Bangla Question Answer| বৈচিত্র্যপূর্ণ অসম | দেউরী জনগোষ্ঠী

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions From above Links . Here we have given SEBA Class-10 Bangla Question Answer|  Solutions for All Subjects, You can practice these here.

দেউরী সাহিত্য সভা

প্রশ্ন ১। দেউরী জনগোষ্ঠীর আদিম বাসস্থান কোথায় ছিল? 

উত্তর : দেউরী জনগোষ্ঠীর আদিম বাসস্থান শদিয়া ছিল। – 

প্রশ্ন ২। দেউরী জনগোষ্ঠী সামাজিকভাবে কয়টি ভাগে বিভক্ত এবং কি কি? 

উত্তর : দেউরী জনগোষ্ঠী সামাজিকভাবে চারিটা ভাগে বিভক্ত। সেই গুলি– (১) ডিবংগীয়া (2) টোপনীয়া (৩) বরগঞা (৪) পাতবগঞ 

প্রশ্ন ৩। শদিয়া হইতে পরাজিত হইয়া দেউরীগণ প্রথমে অসমের কোন কোন জেলায় বাস করিয়াছিল? বর্তমান অসমের কয়টি জেলায় তাহারা বসবাস করিতেছে? 

উত্তর : দেউরীগণ অভিভক্ত শিবসাগর জেলার মাজুলী এবং লক্ষীমপুর জেলার . ডিব্ৰুং নদীর পারে বাস করিয়াছিল। বর্তমান অসমের ৮টি জেলায় যথাক্রমে- সুকীয়া, ডিব্রুগড়, শিবসাগর, যোরহাট, মাজুলী, ধেমাজী, লক্ষিপুর এবং বিশ্বনাথ জেলায় তাঁহারা বসবাস করিতেছে। 

প্রশ্ন ৪। দেউরীগণ নিজেদের কী বলিয়া পরিচয় দেয়? 

উত্তর : দেউরীগণ নিজেদের “জিম উনায়া” বলিয়া পরিচয় দেয়। 

প্রশ্ন ৫। দেউরীগণ ভাষা তির্বতবর্মী ভাষাগোষ্ঠীর কোন ভাষার অন্তর্গত? কোন সালে দেউরী ভাষাকে অসম সরকার সরকারীভাবে স্বীকৃতি প্রদান করে ? 

উত্তর : দেউরী ভাষা চীনা-তিবর্তী ভাষাগোষ্ঠীর তির্বত ধর্মীয় ভাষার বড়ো ভাষার অন্তর্গত। ২০০৫ সালের ২৮ জানুয়ারি অসম সরকার দেউরী ভাষাকে সরকারীভাবে স্বীকৃতি প্রদান করে। 

প্রশ্ন ৬। দেউরী জনগোষ্ঠীর ৪টি জাতীয় উৎসবের নাম উল্লেখ করো।

 উত্তর : দেউরীগণের ৪টি জাতীয় উৎসবের নাম — (১) বিবা বচুগিবা মেচু ( বসন্ত উৎসব) (২) চিগাদাগারেবা বিচু (বিহু উৎসব) (৩) বিচু দাবেরা মেঞ্জু (বিহু উৎসব) (৪) মিদি দেয়া মেচ্ছ (রাজ কেয়াং)।

প্রশ্ন ৭। দেউরীগণ কোন ধর্মে বিশ্বাসী? 

উত্তর : দেউরীগণ ‘কুন্দি’ ধর্মে বিশ্বাসী। কুন্দিমামা’ তাহাদের উপাস্য দেবতা। কুন্দি মানে পরমেশ্বর এবং মামা মানে প্রকৃতি। বৃদি মামা বিশ্ব-ব্রহ্মাণ্ডের সৃষ্টিকর্তা এবং পালনকর্তা বলিয়া তাহারা বিশ্বাস করে। 

প্রশ্ন ৮। সংক্ষিপ্ত টীকা লেখো : 

(ক) ভীমবর দেউরী

(খ) রাধাকান্ত দেউরী

(গ) বর্গরাম দেউরী

(ঘ) শ্রীচন্দ্র সিং দেউরী। 

উত্তর : (ক) ভীমবর দেউরী : অসমের সকল জনজাতিকে লইয়া অসমের জাতীয়সা প্রতিষ্ঠা করায় অগ্রনী ভূমিকা গ্রহণ করা জননেতা ভীমবর দেউরীর জন্ম ১৯০৩ সালে ১৬ মে’ শিবসাগর জেলার বরগঞা গ্রামে। তিনি ট্রাইবেল লীগের জন্মদাতা। গোপীনাথ বরদলৈর মন্ত্রীসভায় তিনি বন ও শ্রমমন্ত্রির পদ লাভ করিয়াছিলেন। অসমের জাতীয় স্বার্থের প্রত্যেকটি সমস্যার সমাধান বিচক্ষণতার সহিত করিয়া ১৯৪৭ সালের ৩০ নভেম্বর শেষ নিশ্বাস ত্যাগ করেন। 

(খ) রাধাকান্ত দেউরী : ১৯০১ সালের ১ জুন লক্ষীমপুর জেলার বাঁহগড়া গ্রামে রাধাকান্ত দেউরীর জন্ম। দারিয়ার সহিত সংগ্রাম করিয়া শিক্ষা লাভ করিতে হইয়াছিল। তিনি দেউরী ভাষা সংস্কৃতির গবেষক ছিলেন। তাঁহার উল্লেখযোগ্য রচনা ‘দেউরী ভাষার অভিধান’ এবং ‘দেউরী শব্দ সম্ভার’। দেওরী ভাষার মাধ্যমে অসমীয়া ভাষা-সাহিত্যে তাঁহার অবদান যথেষ্ট। 

(গ) বর্গরাম দেউরী : দেউরী জনগোষ্ঠীর অন্যতম নেতা বর্গরাম দেউরীর জন্ম ১৯৩৮ সালের ১ আগস্ট লক্ষীমপুর জেলার বাঁহগড়া গ্রামে। কর্মজীবনে তিনি শিক্ষকতা, ওকালতি এবং রাজনীতির সহিত জড়িত ছিলেন। তিনি অসম সরকারের কেবিনেট মন্ত্রির দায়িত্ব লাভ করেন। তাঁহার সময়ে দেউরী ভাষা সরকারী স্বীকৃতি লাভ করে এবং দেউরী স্বায়ত্ত শাসিত পরিষদ গঠিত হয়। ২০০৪ সালে তিনি পরলোকে গমন করেন। 

(ঘ)শ্রীচন্দ্র সিং দেউরী : দেউরী লোকগীত এবং লোকনৃত্য শিল্পী হিসাবে পাত শ্রীচন্দ্র সিং দেউরীর জন্ম ১৯১৭ সালের ২৮ এপ্রিল যোরহাট জেলার দেউরী গ্রামে। তাহার নেতৃত্ব দিল্লী গণরাজা দিবসে লোকগীত এবং লোকাতা প্রদর্শিত হয়। সুদীর্ঘ ১৬ বছর তিনি আকাশবাণী গুয়াহাটি কেন্দ্রে লোকগীত পরিবেশন করেন। বিভিন্ন গ্রন্থ রচনা করিয়া আজিও ভাষা-সাহিত্যের চর্চা অব্যাহত রাখিয়াছেন।

Chapter
NO.
Contents
সাগর সঙ্গমে নবকুমার
বাংলার নবযুগ
বলাই
অরুণিমা সিন্হা : আত্মবিশ্বাস
ও সাহসের অন্য এক নাম
তোতা কাহিনী
কম্পিউটার কথা, ইন্টারনেট কথকতা
আদরিণী
প্রার্থনা
প্রতিনিধি
১০গ্রাম্যছবি
১১ বিজয়া দশমী
১২ আবার আসিব ফিরে
১৩দ্রুতপঠন : বৈচিত্র্যপূর্ণ অসম
তিওয়া
দেউরী জনগোষ্ঠী
অসমের নেপালী গোর্খা জনগোষ্ঠী
বড়ো জনগোষ্ঠী
মটক জনগোষ্ঠী
মরাণ জনগোষ্ঠী
মিচিং জনগোষ্ঠী
অসমের মণিপুরী জনগোষ্ঠী
রাভাসকল
সোনোয়াল কছারিসকল
হাজংসকল
অসমের নাথযোগীগণ
আদিবাসীসকল
১৪পিতা ও পুত্র
১৫অরণ্য প্রেমিক : লবটুলিয়ার কাহিনী
১৬ জীবন-সংগীত
১৭কাণ্ডারী হুশিয়ার

ভাবসম্প্রসারণ

রচনা

রচনা (Part-2)

Leave a Reply